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간암 이란? 간암 종류와 간의 기능 알아보자

Oliviamy 2023. 10. 1.
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간 암이란 어떤 암일까요?

간암은 주로 간에 일어나는 원발성 악성 종양을 말합니다. 일반인들은 흔히 다른 장기에서 간으로 전이된 암을 간암이라고 부르지만 엄밀히 말하면 원발성 암만을 가리킨다. 병리학적(조직학적)으로 봐주시면 원발성 간암에는 간세포암종, 담관암종, 간모세포종, 혈관육종 등 여러가지 종류가 있으며, 그 중 간세포암종과 담관암종이 대다수를 차지한다.

간암 발병률

암(악성종양)은 우리 몸의 어느 장기에나 생길 수 있는데, 간에 나타나면 간암이라고 합니다. 간은 장의 혈류가 몰려드는 곳이기 때문에 위와 장 등 다른 장기에서 일어난 암이 간으로 전이되는 경우가 많지만, 이런 경우는 엄밀히 말하면 간암은 아닙니다. 보편적으로 간암이란 간세포암종을 말하며, 성인의 원발성 간암(간 자체에서 일어나는 암) 중 발병률이 가장 높은 암종입니다.

참고로, "종양"은 신체의 세포가 자신의 분열, 경제성장 및 사망을 조절하는 데 어떤 종류의 기능 장애를 일으키기 때문에 지나치게 커지는 덩어리입니다. 종양은 양성종양과 악성종양으로 나뉘는데, 양성종양은 대조적으로 노곤히 자라며 전이가 되지 않는 반면(종양세포가 다른 부위로 이동), 악성종양은 매우 순식간에 자라며 주변 조직이나 신체의 다른 부위로 매달리는 경우가 많다.

간암 유형

병리학적으로 원발성 간암에는 간세포암종, 담관암종, 간모세포종, 혈관육종 등 여러가지 종류가 있는데, 거의 간세포에서 기원하며, 간세포암종과 담관세포에서 기원한 담관세포암으로 구분된다. 국내의 경우 원발성 간암의 약 74.5%를 간세포암종이 차지하며, 담관암종이 뒤를 잇고 있으며, 등등 암은 드물다. 여기서는 주로 간세포암에 대하여 논의하겠습니다. 이하의 설명에서 편의상 '간암'은 달리 명시하지 않는 한 간세포암종을 의미한다.

간암 위치 발생

간의 위치와 구조

  • 간의 구조
    간은 오른쪽 엽과 왼쪽 엽으로 나누어지며, 오른쪽 엽이 더 크고 두꺼워 전체 간 부피의 약 3분의 2를 차지합니다. 두 개의 주요 혈관이 혈액을 간으로 운반합니다. 간동맥은 심장에서 간으로 산소가 다양한 혈액을 운반하는 혈액의 4분의 1을 차지하고, 간문맥은 해독이 필요한 영양분, 대사물질, 독소를 운반하는 혈액의 3분의 1을 차지합니다. 피. -피의 4분의 1. 저희가 제공하다.

  • 간문맥은 위장관, 췌장, 비장 및 담낭의 정맥을 한 개의 줄기로 결합하여 간으로 들어가고 다시 망상 모세혈관으로 나누어집니다. 간문맥의 혈액은 소화관(위, 소장, 대장, 췌장 포함)에서 흡수된 영양분을 운반하고 이를 간에 유지합니다. 대사 과정. 참고해서 신진대사 혹은 대사란 유기체가 외부 세계로부터 섭취한 영양분을 분해, 합성하여 생명 활동에 필요한 물질, 에너지, 생물학적 성분을 생산한 후 필요하지 않은 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 절차를 말한다.

  • 간을 구성하는 세포에는 간세포(간 실질의 큰 부분을 구성)와 담관 세포(간과 담낭에서 담즙을 받아 십이지장으로 보내는 담관 아니면 담낭이라고도 함)가 포함됩니다. 쿠퍼세포는 이물질을 사냥하는 기능을 가지고 있다. 이상없는 간은 육안으로는 매끄럽고 붉게 보이지만, 질병이 나타나면 간의 색, 크기, 표면이 변하게 됩니다.

  • 간의 위치
    간은 우리 몸에서 가장 큰 기관으로, 바깥에서 봤을 때 횡격막 아래, 오른쪽 가슴 아래 갈비뼈에 위치하고 있습니다. 보다 낱낱이 간 윗부분은 오른쪽 다섯 차례 갈비뼈 뒤에 위치하며, 아랫부분은 오른쪽 복부와 갈비뼈의 경계선까지 뻗어 있습니다. 성인의 체중은 약 1.2~1.6kg입니다.

간 및 주변 구조의 위치

간 기능

간은 인체의 화학공장이라 불리우며 체내의 다양하고 어려운 대사과정에서 매우 필요한 역할을 담당하고 있습니다. 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 비타민, 무기질 및 호르몬 대사는 물론 담즙산 및 빌리루빈(담즙 색소를 형성하는 물질) 대사를 담당합니다. 그리고 몸에 들어가는 화학물질 물질을 해독합니다. 혈액에 침입한 세균을 제거하고, 응고인자를 합성하고, 혈액량을 조절하는 등 여러가지 기능을 갖고 있습니다. 간편하게 말해서, 간은 우리 몸의 일반적인 기능을 유지하고, 외부의 유해물질로부터 생명을 보존하는 필요한 기관입니다. 그리고 손상되거나 수술적으로 제거되더라도 다른 장기와 달리 세포가 열심히 재생되고 분화되어 십중팔구 이상없는 상태로 돌아옵니다. 간의 기능은 아래와 같이 요약됩니다.

영양대사 기능

장에서 흡수된 음식물을 신체의 여러가지 조직에서 이용할 수 있도록 적절히 변환합니다. 그리고 각 조직은 영양분을 사용하고 폐기물을 수집하여 필요한 물질을 재활용하고 필요하지 않은 물질을 대변으로 처리합니다.

영양소 저장 기능

그 기능은 장에서 흡수되어 간문맥을 통하여 운반되는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 같은 여러가지 영양소를 저장하는 것입니다. 이 중 포도당, 아미노산, 글리세롤, 젖산은 글리코겐이라는 다당류의 형태로 저장되었다가 필요할 때 다시 포도당으로 전환됩니다.

지방 소화를 돕습니다.

장에서 지방 등 영양분을 흡수하는 데 필요한 담즙산을 생성하고 담관을 통하여 장으로 배설됩니다. 담즙산은 담즙의 주성분으로 지방과 비타민의 소화와 흡수를 돕고 담즙분비를 촉진한다.

인체에 꼭 필요한 물질 합성

인체 기능을 계속하는 데 필요한 물질을 합성하고 배설합니다. 대부분 모든 단백질은 간에서 합성되는데, 특별히 혈장 단백질의 주축을 달성하고 체내 부종을 방지하는 알부민과 응고인자는 간에서만 생성된다. 또한, 콜레스테롤(세포의 필요한 구성성분이자 뇌와 신경조직에 다양한 화합물)과 인지질(신경전달과 효소계를 조절하는 필요한 물질)이 합성되고, 단백질과 탄수화물로부터 지방이 합성됩니다. 이를 통하여 필요할 때 에너지로 활용할 수 있습니다.

해독 및 살균작용

우리 몸에 들어오는 유해물질(알코올이나 약물)과 체내에서 생성되어 담즙이나 소변을 통하여 배설되는 각종 독소를 해독합니다. 간에 있는 쿠퍼 세포는 박테리아와 바이러스를 삼켜서 제거하는 대식세포입니다. 간은 그리고 항체의 일종인 감마글로불린을 생성하고, 혈청 내 항체의 살균 효과에 도움주는 보체라는 효소와 비슷한 단백질을 생성합니다.

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