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고지혈증에 좋은 음식 18가지 알아보자

Oliviamy 2023. 9. 10.
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고지혈증에 이로운 음식 18가지 요약

 

고지혈증에 좋은 음식은 무엇인가요? 구체적인 내용을 살펴보기에 앞서 고지혈증이 무엇인지, 원인과 예방법에 대해 간략하게 알아보겠습니다.

 

 

고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 높은 질환이다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만, 콜레스테롤이 너무 많으면 혈관에 축적되어 혈관을 좁고 딱딱하게 만듭니다.이는 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증 및 그 외 여러 질병을 유발할 수 있습니다.

 

고지혈증은 유전적 요인과 환경적 요인에 의해 발생합니다. 고지혈증의 발생에는 유전적 요인이 중요한 역할을 하지만, 환경적 요인도 고지혈증의 발생에 영향을 미칩니다. 환경친화적인 원인으로는 과체중, 운동부족, 흡연, 과부하 등이 있습니다.

 

고지혈증은 증상이 없는 경우가 많기 때문에 정기적인 혈액검사를 통해 콜레스테롤 수치를 확인하는 것이 중요합니다. 고지혈증이 진단되면 생활습관을 개선하려 노력해보고 약물치료를 통해 콜레스테롤 수치를 조절해야 합니다. 고지혈증을 예방하기 위해서 이와 같은 생활습관을 계속하는 것이 중요합니다.

 

 

  • 규칙적으로 운동하십시오.
  • 흡연을 피하고 금연하십시오.
  • 스트레스를 줄이고 관리하세요.
  • 포화지방과 트랜스지방이 적은 음식을 섭취하세요.
  • 콜레스테롤이 낮은 음식을 섭취하세요.
  • 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하세요.
  • 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하세요.

 

고지혈증을 예방하려면 건전한 식습관을 계속하는 것이 특별히 중요합니다. 그렇다면 고지혈증에 어떠한 음식이 좋은지 자세히 알아볼까요?

 

고지혈증에 좋은 음식


고지혈증에 이롭게 하는 대표적인 식품으로는 비트, 딸기, 등어 등이 있습니다. 구체적인 내용은 다음과 같습니다.

 

비트

비트는 고지혈증 치료에 좋은 음식이라고 합니다. 비트에는 베타인과 안토시아닌이라는 화합물이 풍부합니다. 이 화합물은 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 활성화하는데 매우 효과적입니다.

그리고 산화 스트레스를 제거하고 심혈관 병 및 고지혈증과 같은 혈관 질환을 효율을 최대화하여 재구성하고 예방할 수 있습니다.

 

 

딸기

딸기는 항산화 성분이 가장 많이 함유된 과일 중 하나로 체내 유해한 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 이익이 되어 콜레스테롤이 높은 사람들에게 이상적입니다.

그리고 딸기는 비타민C가 풍부하고 다른 딸기와 동일한 방식으로 콜레스테롤 저하 효과가 있어 고지혈증 예방에 특별히 좋다.

 

 

불포화 지방산 등푸른 생선

지방이 많은 생선은 불포화 지방산의 주요 공급원이며 오메가-3, 오메가-6 등의 영양소를 함유하고 있어 저칼로리 식사에 훌륭한 선택입니다. 생선 옵션에는 참치, 연어, 고등어, 청어, 멸치가 포함됩니다.

 

 

시금치

시금치는 고지혈증에 이로운 음식 중 하나이다. 비타민C와 카로틴, 섬유질 등 영양소가 다량 함유되어 있어 고지혈증 조절에 이익이 된다.

시금치는 그리고 염증을 줄이고 건전한 동맥을 촉진하는 데 이롭게 하는 힘찬 항산화제가 풍부합니다.

기본적으로 시금치는 살짝 데쳐서 소금, 간장, 참기름으로 양념을 한 뒤 반찬으로 먹지만, 건전한 스무디나 샐러드로도 먹을 수 있다.

 

 

녹차

녹차에는 심장 건강을 증폭시키는 항산화제와 폴리페놀이 풍부하다고 합니다.

녹차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 막는 데 이익이 되지만, 녹차에 들어 있는 카페인 함량은 밤에 잠들기 어렵게 만들 수 있으므로 하루에 1~2잔으로 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

아보카도

아보카도에는 단일불포화지방산(영양에 좋은 지방의 일종)과 식이섬유가 풍부합니다. 아보카도는 콜레스테롤을 제어하고 심장 건강을 개선하는 데 이익이 생길 수 있습니다.

그리고 아보카도는 샐러드로도 훌륭하지만 토스트에 얇게 썰어서 먹거나 포케나 밥그릇에 담아 먹는 등 달리 활용이 가능합니다.

 

 

당근

당근은 고지혈증에 좋은 식품 중 하나로 베타카로틴의 좋은 공급원이기도 하다. 베타카로틴은 식물에서 무의식적으로도 초래하는 항산화제로 고지혈증과 동맥경화증을 예방하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

당근에는 칼슘, 마그네슘, 섬유질, 비타민C 등도 함유되어 있어 건강에 매우 유익합니다.

 

 

올리브유

올리브 오일은 고지혈증을 예방하고 조절하는 데 있어 최고의 식물성 기름으로 간주됩니다. 올리브 오일에는 불포화지방산인 '올레산'이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 중요한 효과가 있습니다.

올리브 오일은 그리고 죽상경화증을 예방하고 혈관을 매우 건강하게 계속하는 데 이롭게 하는 항산화 특성을 갖고 있다고 합니다.

따라서 고지혈증을 예방하려면 올리브 오일을 요리할 때나 코브샐러드 드레싱으로 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

닭고기 가슴살

닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 이익이 된다고 합니다.

닭가슴살에는 비타민 B6, B12는 물론 비타민 3도 풍부해 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 이익이 된다.

닭가슴살은 철분, 아연, 그 외 비타민과 같은 미네랄이 풍부하여 요리하고 먹을 수 있는 가장 영양에 이로운 음식 중 하나입니다.

건강을 위해서는 가능하면 무항생제 닭가슴살을 구입하시고, 닭가슴살에 지방이 부착되어 있다면야 지방을 제거하고 조리하시는 것이 가장 좋습니다. 소금, 후추로 간을 하는 것보다 다른 음식과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.

 

 

블루베리

블루베리에는 혈관을 지키고 동맥경화를 억제하는 항산화제인 안토시아닌이 풍부하다고 합니다. 블루베리는 혈당 수치를 효율을 최대화하여 제어하고 고지혈증 예방에도 좋습니다.

 

 

옥수수

옥수수는 지방이 적고 비타민과 미네랄이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 이익이 됩니다. 또한, 옥수수에 함유된 풍부한 섬유질은 소화를 부드럽게 하고 장 연동운동을 촉진하며 장 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

양파

양파는 고지혈증 치료에 좋은 음식이다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 효율을 최대화하여 낮추고 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.

그리고 양파에는 폴리페놀이라는 항산화제가 다량 함유되어 있어 혈관을 손상시키는 활성 산소를 제거하는 데 매우 효과적입니다.

그러므로 양파를 규칙적으로 먹는 것은 고지혈증 예방 및 개선에 큰 이익이 됩니다.

 

 

가지

가지는 고지혈증 치료에도 좋은 음식이라고 합니다. 가지에는 많은 영양소가 들어있습니다.

특별히 가지에 다량 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 조절하는데도 이익이 됩니다.

이런 특징 때문에 출혈을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증을 치료한다고 합니다.

 

 

오이

오이에는 프로판올말론산이라는 성분과 섬유질, 미네랄이 풍부해 체내에서 설탕이 지방으로 전환되는 것을 막아주는 데 매우 효과적이다.

고지혈증 등 지질 대사에 유익하다고 하며, 수분 함량이 높아 노폐물 제거에 이익이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 이익이 됩니다.

 

 

토마토

토마토에는 라이코펜이라는 화합물이 풍부합니다. 특별히 이 라이코펜 성분은 나쁜 콜레스테롤(=LDL)을 제거하는 데 도움을 준다.

토마토는 그리고 남성 전립선 건강을 개선하려 노력해보고 양성 전립선 비대증을 막는 데 이익이 됩니다.

하지만 아침 공복에 토마토를 먹으면 위에 스트레스를 줄 수 있으므로 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우에는 아침 공복에 토마토를 먹지 않는 것이 가장 좋다.

 

 

강황

강황은 고지혈증 치료에 좋은 음식이라고 합니다. 강황에는 커큐미노이드라고 불리는 많은 이롭게 하는 화합물이 함유되어 있다고 합니다.

커큐민은 신체의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 강황은 그리고 혈소판이 서로 달라붙는 것을 방지하고 지방 조직의 확산을 억제하여 고지혈증을 조절하는 데 이익이 생길 수 있습니다.

 

 

구기자

구기자 열매는 혈관벽과 세포에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 세포 재생을 촉진합니다.

자양효과가 있으므로 일정기간 지속적으로 섭취하면 체력을 회복시키고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 감기를 예방할 수 있다.

그리고 구기자수목은 남성의 성기능, 여성의 허리 통증 및 감기 증상을 효율을 최대화하여 완화시킬 수 있습니다.

 

 

마늘

마늘은 한국인이 자주 하는 식품 재료 중 하나로, 한국인이 매일 먹는 소울푸드라고 해도 과언이 아니다. 마늘은 고지혈증에 이로운 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.

마늘을 꾸준히 섭취하면 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 효율을 최대화하여 줄이고 조절할 수 있다는 사실이 입증되었습니다. 마늘은 고지혈증을 비롯한 각종 심혈관 질환과 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

이상, 고지혈증에 좋은 음식에 대해 자세히 알아봤습니다.

고지혈증을 제때 치료하지 않으면 아래와 동일한 합병증이 발생할 수 있으므로 미리 관리하는 것이 중요합니다.

  • 심장병: 고지혈증은 심장병의 주요 위험 요소입니다. 고지혈증 병력이 있는 인원은 심장병 발병 위험이 2배 이상 높습니다.
  • 뇌졸중: 고지혈증은 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다. 고지혈증 병력이 있는 인원은 뇌졸중 위험이 3배 이상 높습니다.
  • 동맥경화증: 고지혈증은 동맥경화증의 주요 위험 요소입니다. 동맥경화증은 혈관이 좁아지고 굳어지는 질병이다. 동맥경화증이 발생하면 심장병, 뇌졸중, 신장병 및 그 외 여러 질병이 발생할 수 있습니다.

따라서 고지혈증은 다른 질병으로 이어질 수 있다는 점을 잊어서는 안 되므로 조기 예방과 올바른 관리가 무엇보다 중요합니다.

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