건강 정보/질병과 건강관리

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 추천

Oliviamy 2023. 12. 19.
반응형

통풍에 나쁜 음식과 통풍에 좋은 음식에 관하여 알아볼까요? 통풍은 서구 사회에서 약 1%의 유병률을 보이는 자주보이는 질병입니다. 통풍에 걸리면 바람이 불어도 고통을 느끼는데, 이는 퓨린 대사 이상으로 인해 체내 요산 축적이 늘어나기 때문이라고 합니다.

 

통풍의 원인

요산이 똑바로 배설되지 않으면 체내에 축적되어 결정이 형성될 수 있습니다. 이 결정은 관절에 침착되어 고통을 유발합니다. 통풍은 요산이 축적되는 상태이므로 고요산혈증이 자주 발생합니다. 하지만 요산 수치가 높은 모든 사람이 통풍이 있는 것으로 정의되는 것은 아닙니다. 이 통증은 남성에게 가장 많이 발생하며, 40~50세 사이에 가장 많이 발생합니다.

 

통풍에 해로운 음식

1. 정어리, 참치

참치, 정어리, 청어 등의 생선은 오메가-3가 풍부해 건강에 좋지만 퓨린 함량이 높아 통풍 환자에게는 적합하지 않다. 아무 이유 없이 청어를 먹지 않는 것보다는 너무 많이 먹지 않는 것이 더 좋습니다.
또한, 건조표고버섯, 로얄제리, 가다랭이후레이크, 뱅어후레이크, 아구간, 건정어리, 고수풀, 돼지간, 새우, 방갈리, 미역, 건전갱이, 크릴, 소간 등의 퓨린 함량도 더 높은. 그러니까 가능하면 피하는 것이 가장 좋습니다. 물론, 맥주는 퓨린 함량이 가장 높고 가장 위험하기 때문에 완전히 포기하는 것이 가장 좋습니다.

 

2.맥주

정기적인 과음은 통풍의 주요 원인 중 하나입니다. 통풍이 있거나 통풍을 조정하고 싶다면 술을 끊는 것이 가장 좋습니다. 이는 맥주를 마실 때 특별히 중요하며, 맥주에는 퓨린 함량이 높기 때문에 피하는 것이 가장 좋습니다. 특별히 맥주에는 요산이 들어 있어 통풍에 좋지 않습니다.
'치킨 맥주'(즉, 닭고기를 먹고 맥주를 넘기는 것)를 즐기는 사람, 고지방, 고단백 음식을 먹으면서 맥주를 ​​마시는 사람들은 더욱 고려해야 한다. 그 원인은 고단백, 고지방 식품에는 퓨린 함량이 높아 통풍을 악화시킬 수 있는 경우가 많기 때문입니다.
일반적으로 맥주 100g당 퓨린 함량은 매우 높지만, 맥주 100g당 퓨린 함량은 2995mg에 달할 정도로 매우 높습니다.

 

3.소다와 주스

탄산음료, 과일 주스 등 설탕이나 과당이 다양한 음식도 요산 통계를 올리는 것으로 보고되었으므로 이를 감안해야 합니다. 탄산음료에 함유된 과당은 혈액 내 요산 배설을 방해해 고요산혈증을 유발할 수 있습니다.

 

4.설탕, 과당, 꿀

마찬가지로 설탕, 꿀, 과당과 같은 단순당은 요산 배설을 방해하고 혈액 내 요산 통계를 증가시킬 수 있습니다. 그리고 설탕, 과당, 꿀이 많이 함유된 음식도 피해야 합니다.

 

5.새우와 건멸치

일반 새우도 퓨린 함량이 높지만 말린 새우가 더 높습니다. 말린 멸치는 피하는 것이 가장 좋습니다. 멸치는 100g당 약 749mg으로 매우 높습니다. 말린 멸치 역시 퓨린 함량이 높은 식품으로 100g당 746mg이 포함되어 있어 통풍에 좋지 않아 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 수프와 스튜

국이나 찌개를 끓일 때도 조심을 필요합니다. 퓨린은 끓이면 물에 녹는 성질이 있어 해산물이나 고기를 주재료로 하는 전골이나 찌개 등의 국물에는 퓨린이 다량 포함되어 위험합니다.

 

7.다시마

다시마에는 퓨린 함량이 100g당 680mg으로 높습니다. 전부는 아니지만 많은 해초에는 말린 새우와 멸치에서 볼 수 있듯이 퓨린 함량이 높습니다.

 

8.붉은 고기

쇠고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은색 고기는 통풍에 좋지 않습니다. 미국 류마티스 학회(American College of Rheumatology)는 쇠고기, 양고기, 돼지고기 같은 고기가 통풍의 위험 요소라고 말합니다. 특별히 간, 신장, 심장, 비장 등 붉은색 고기의 내장은 퓨린 함량이 높기 때문에 피해야 합니다. 햄, 베이컨 등 붉은 고기와 연관된 가공식품 역시 퓨린 함량이 높으므로 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

통풍에 해로운 음식

<통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식>

 

1. 음주 금지

위에서 언급했듯이 맥주에는 퓨린 함량이 높아 통풍이 있는 사람들은 피해야 합니다. 그럼 소주나 외국산 와인 등 다른 주류도 섭취가 허용되나요? 알코올은 체내 요산 생성을 증가시키고 신장에서의 요산 배설을 방해합니다. 술을 계속 마시면 요산 합성과 비슷하게 퓨린 생성도 증가합니다. 따라서 통풍 환자는 술을 금해야 합니다.

 

2. 퓨린 함량이 높은 음식을 적게 마시는 생활 습관을 기르세요.

위에서 언급한 통풍에 해로운 음식은 피하고, 술을 적게 넘기는 생활습관을 기르는 것이 좋습니다.

 

3.설탕과 나트륨 함량이 높은 음식 섭취를 피하세요.

주스나 탄산음료 등 설탕 함량이 높은 음료를 피하고, 나트륨 함량이 높은 소스나 음식도 피하세요.

요산 배설을 촉발하는 방법은 무엇입니까? 이는 물입니다. 적절한 물 섭취는 요산 배설을 촉진하고 신장 결석 형성을 최소화합니다. 하루에 2~3리터의 물을 삼키는 것이 좋습니다. 통풍에 좋은 음식 목록은 아래와 같으니 참조해 보시길 권합니다. 탈지유 및 저지방 우유, 양배추, 무, 감자, 브로콜리, 토마토, 체리, 두부, 계란 등 통풍이 생기면 혈액 내 요산 통계를 낮추어야 합니다. 고통이 심해지면 전문의를 찾아 약을 섭취해야 합니다. 통풍의 통증은 단순히 음식을 피하는 것만으로는 극복하기 어렵기 때문에, 현재의 건강 상태를 너무 과신하지 마시고 정확히 진단과 치료를 받으시길 바랍니다. 고통 없이 건전한 삶을 살기 위한 몇 가지 요령을 소개합니다. 통풍에 해로운 음식을 어느 정도 제한해야 할 수도 있습니다.

반응형

댓글

💲 추천 글