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만성염증 증상 자가진단법 및 좋은음식 추천

Oliviamy 2023. 12. 12.
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만성염증 증상 자가진단법과 만성염증에 좋은 음식에 대하여 알아봅시다. 만성 염증이 신체의 신경, 근육 및 기관에 축적되면 당뇨병, 우울증, 치매, 신경 장애 및 암과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.

만성염증 증상 자가진단

1. 빈번한 감염

감기에 자주 걸리고, 포도상구균 감염으로 인한 대상포진, 입술포진, 다래끼, 노로바이러스 장염 등이 나타난다면 만성염증을 의심해볼 수 있다. 전반적인 면역력이 저하되고, 외부 세균이나 바이러스의 침입에 관해 신체가 자체적으로 방어할 수 없게 되며, 각종 염증이 만성화됩니다.

2.설명할 수 없는 통증, 저림, 저림

만성 염증으로 인한 통증은 급성 염증으로 인한 통증과 다릅니다. 예를 들어, 신체에 상처가 나서 급성 염증이 나타나면 해당 부위에 발적, 부기, 통증 등의 증상이 나타납니다. 반면, 만성염증으로 인한 아픔의 경우 아픔의 정확하다는 위치를 파악하기 복잡한 경우가 많습니다. 어디인지는 알 수 없지만 비참한 통증보다는 불편함, 뻐근함, 경미한 고통이 왔다 갔다 할 수도 있고, 고통이 한 곳에서 다른 곳으로 옮겨갈 수도 있습니다. 병원에 가서 검사를 받아도 선명한 이유를 알 수 없는 고통으로 진단받는 경우가 많습니다. 많이 움직이지 않더라도 허리가 뻣뻣해지거나 근육통, 이유를 알 수 없는 두통 등이 나타날 수 있으므로 진통제가 필요할 수 있습니다.

3.부종, 체내 수분 축적, 손발이 차갑다.

우리 육체는 70%가 물로 이루어져 있습니다. 염증이 증가하면 체액이 흐려지고 수분 대사가 중단됩니다. 그러면 몸 전체가 붓고 무거워지는 느낌을 받을 수 있습니다. 어떤 종류의 경우 눈꺼풀이나 손발이 붓고 뻣뻣해지는 느낌을 받을 수 있습니다. 특정 부위에 수분이 쌓이면 수분의 순환과 흡수가 되지 않아 문제가 생겨날 수 있습니다. 자궁이나 질에 축적되어 분비물로 배출되거나, 내부 장기에 축적되면 간낭종이나 난소낭종을 유발할 수 있습니다.

4.불쾌한 미열

만성 감염이 만성 염증으로 발전하면 37.5도를 넘지 않는 미열 ​​증상이 반복적으로 나타날 수 있다. 만성부비동염, 만성간염, 결핵, 만성신우염의 자주보이는 증상은 미열이다.

5.피로 및 수면 장애

염증을 억제하는 호르몬은 신장 위의 부신에서 생성됩니다. 부신이 피로해져 항염증호르몬이 잘 분비되지 못하면 만성염증과 만성피로가 동시에 진행하여 나타날 수 있다. 이런 경우 너무 피곤해서 잠들지 못하는 불면현상을 겪을 수도 있고, 어떤 종류의 경우 너무 많이 자다가 일어나는 기면증을 겪을 수도 있습니다. 이런 유형의 수면장애가 지속된다면 만성염증을 의심해볼 수 있다.

6.급작스러운 알러지 증상 발생

음성 알레르기, 알레르기성 비염, 두드러기 등의 증상은 어릴 때부터 나타났다기보다는 갑자기 나타날 수도 있습니다. 염증과 면역력은 분리될 수 없기 때문에 면역 균형이 무너지면 알레르기를 유발하는 히스타민이 과잉 생산되어 알러지 반응을 일으키고 필요하지 않은 감염을 일으킬 수 있습니다.

7.신경증

만성 염증은 여러가지 신경병증을 유발할 수 있습니다. 만성염증은 자율신경계와 상호작용을 하기 때문에 만성염증과 자율신경계 불균형이 함께 나타나는 경우가 많습니다. 자율신경계가 과민해지면서 갑자기 귀가 울리고, 이유를 알 수 없는 현기증이 발생하고, 머리가 흐리고 뿌옇게 되는 뇌 혼미 현상이 나타나는 심각한 질환이다. 집중력과 기억력이 저하되고 우울증과 신경병증이 나타날 수 있습니다.
또한, 다음 항목을 통하여 만성염증을 자가진단할 수 있습니다.

 

만성염증에 좋은 음식

1. 마늘과 양파

마늘과 양파에 함유된 보온 성분은 장을 지키고 장운동을 촉진해 면역력을 상승시키고 감염을 자르는 생태계를 조성한다. 구운 마늘과 양파 그레이비를 곁들여 드셔도 좋습니다. 특별히 몸이 찬 사람에게 효과가 좋으며, 프락토올리고당과 식이섬유가 다량 들어 있어 장내 유산균의 먹이로 활용될 수 있어 대량 증식이 가능하다.

2. 오메가-3 불포화지방산

많은 녹색 생선, 아보카도, 아몬드에서 발견됩니다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 심장의 힘을 유지하며 혈관 건강과 면역력을 향상시킵니다. 하지만 생선구이에는 불포화지방산이 많이 부족하므로 생으로 먹거나 쪄서 먹어치우는 것이 가장 좋다.

3.강황

강황에는 커큐민이라는 성분이 포함되어 있어 염증을 완화하고 항산화제 역할을 할 수 있습니다. 강황은 밥에 첨가하거나 샐러드에 뿌리거나 요구르트에 첨가하는 것이 좋습니다.

4.항산화효소

물과 플라보노이드가 다양한 감귤류, 비타민 D가 다양한 곰팡이, 베타카로틴이 다양한 당근, 항산화 효소가 다양한 시금치 등 녹색 및 황금색 야채도 염증을 감소시키는 데 이익이 될 수 있습니다.

지금까지 만성 염증의 증상을 자가 진단하는 방법과 이를 제거하는 데 이익이 되는 음식에 관하여 알아봤습니다.
가장 필요한 것은 과식하지 않고, 자연 식품을 적당히 넘기는 것입니다. 매끈한 물을 많이 마시고, 스트레스를 피하고, 충분한 수면을 취하는 것도 중요합니다. 유사한 염증 증상이 나타난다면 최대한 빠르게 치료를 받는 것이 중요합니다. 피부 상태가 평소와 다르거나, 고통이 점점 심해지고 호전되지 않는다면 가정의학과에 가서 혈액검사를 받거나, 한의원에 가서 한의학을 가르쳐 주는 전문의를 찾아가는 것이 가장 좋다.

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